毎日1人に2000ポイントが当たる楽天ブログラッキーくじ
>>
人気記事ランキング
ブログを作成
楽天市場
904641
HOME
|
DIARY
|
PROFILE
【フォローする】
【ログイン】
知多半島の投げ釣り 水平線に向かって投げろ!
キスをさばく (背開き編・大名おろし編)
HOMEへ戻る
ここではキスのさばき方を2つ紹介します。シロギスの天ぷらだったら
「背開き」に、刺身だったら「大名おろし」にします。
キスはさばきやすい魚ですが、皮をとる際に切れやすいので注意です。
+++ シロギスのさばき方 ~背開き編~ +++
1.ウロコを包丁で残さずひきます。
2.頭を落として、ハラワタをかき出し、
腹の中を洗います。血合いも取って。
3.背側から背骨の上を滑らすように包丁を入れます。
4.このとき腹側は切り落とさず、少し残して下さい。
5.切り身を伏せ、3.同様に包丁を滑らせます。
6.ある程度切れたら、包丁の根元で背骨を押さえ、
身と骨を離します。
7.背骨を根元で断ち切ります。
8.腹骨を片方ずつ削ぎ落とします。
終了です!
背骨は揚げて『骨せんべい』に。
+++ シロギスのさばき方 ~大名(3枚)おろし編~ +++
1.ウロコを包丁で残さずひきます。
2.頭を落として、ハラワタをかき出し、
腹の中を洗います。血合いも取って。
3.頭側から背骨の上をそわすように包丁を入れ、片身をとります。
4.残った片方も伏せて、3同様にとっていきます。
5.腹骨をすきとります。両側とも忘れずに。
6.3枚におろせました。
7.皮を引きます。尾側を右にし、皮を下におきます。
8.左手で皮のはじを押さえ、皮と身の間に包丁を入れ、皮を剥ぎます。
皮が切れやすいので、ここは慎重に!
ジャンル別一覧
出産・子育て
ファッション
美容・コスメ
健康・ダイエット
生活・インテリア
料理・食べ物
ドリンク・お酒
ペット
趣味・ゲーム
映画・TV
音楽
読書・コミック
旅行・海外情報
園芸
スポーツ
アウトドア・釣り
車・バイク
パソコン・家電
そのほか
すべてのジャンル
人気のクチコミテーマ
☆ルアーフィッシング☆
リンバー115S。正規価格にて販売再開…
(2024-04-05 06:34:37)
登山をして、自然や景観に関心を
春の弥彦山(やひこやま・634m)へ…
(2024-04-24 06:00:11)
ウォーキング
アオサギ、ダイサギ・・・
(2024-04-27 17:34:35)
© Rakuten Group, Inc.